良好的纳税信用为企业发展添动力

继建筑企业全面实施信用评价后,江苏省镇江市今年起首次对工程监理企业进行信用评价。在镇江市行政区域内从事各类建筑工程监理工作的有资质监理企业,自愿、免费参加信用评价。今年10月,镇江市住建部门对31家监理企业完成“计分评级”,其“信用分”已应用于监理项目招投标和日常监管。

  根据《镇江市监理企业信用管理实施细则(试行第一版)  》,首次参加信用评价的31家工程监理企业,考核评定了基础分、承接项目业绩分、表彰分、建筑市场综合大检查动态分,以及企业缴纳增值税、所得税的附加分。据了解,满分100分。监理信用等级划分为A、  B、C、D四个等级。其中企业信用考核总分达90分及以上,评定为A级;80  (含80分)~90分的,评定为B级。被相关部门列入惩戒黑名单的监理企业信用分在下两个考评时段内作“清零”处理。最新信息显示,首次全面考核中,17家监理企业考核等级为A级。

  镇江市住建局建筑市场监管处副处长张奕介绍,镇江市首次对建筑领域监理企业进行信用评价,对健全和完善建筑行业信用体系具有重要意义。一方面,在招投标环节中,建筑企业对监理企业有了明确的选择导向。鼓励信用等级高的监理企业多承接工程:让市场“劣汰”信用等级低的企业,从而营造诚信守法的建筑市场环境。

  另一方面,《镇江市监理企业信用管理实施细则(试行第一版)》突出了信用信息共享和联合惩戒。现场监理中,因违反相关规定而被建筑施工主管部门和其他相关职能部门行政处罚的,将作为失信信息录入镇江市行政处罚信息“双公示”系统,并推送到全国信用信息共享平台。此外,根据国家、省、市“守信联合激励和失信联合惩戒”工作要求,镇江市信用办将法人组织和个人信用信息共享推送至政府各职能部门和金融机构,在行政许可、资质认定、政府扶持、金融融资、评优评先等领域应用,重点实施黑名单市场退出机制。