欢迎访问信用朔州官方网站

  • 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

宁夏推进从源头切实解决执行难

发布时间:2020-03-23 15:54:21 来源:人民法院报

        近日,宁夏回族自治区党委全面依法治区委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,对加强执行难综合治理,从源头切实解决执行难问题作出全面安排部署。

  《意见》明确了切实解决执行难的目标任务,从健全网络执行查控体系、询价评估系统、查找被执行人协作联动机制、推进失信被执行人信息共享、信用惩戒体系建设、加强对公职人员的信用监管以及加大对拒不执行生效判决、裁定等违法犯罪行为打击力度七个方面,推进执行联动机制建设;从充分发挥一站式多元解纷机制调解作用、引入专业力量参与执行、健全执行转破产工作机制、完善司法救助制度四个方面,强化执行难源头治理;从深化执行信息化建设、提升执行规范化水平、创新执行工作机制三个方面,加强人民法院执行工作;从加强组织领导、人财物保障、舆论宣传、督察考核四个方面,加强组织保障和工作保障。

  《意见》规定,将司法网络拍卖“法拍贷”业务在全区推广,通过银行为符合贷款条件的竞买人提供按揭贷款服务,解决竞买人融资难问题,提高司法网络拍卖成交率、溢价率和变现率。充分发挥一站式多元解纷机制调解作用,实现人民法院一站式多元解纷平台与司法行政部门人民调解员管理平台对接,指导人民调解员工作,降低法院确认率,提高自动履行率,降低执行立案率。法院建立“诚信履行”名单库,联合其他相关单位,对名单库成员给予激励,赋予守法诚信的当事人诸多政策红利,营造“守法诚信光荣、违法失信可耻”的社会氛围。由政府设立企业破产专项启动资金,用于先行垫付企业破产启动相关费用,再优先从破产企业财产变现价款中支付垫付的专项资金,以此拓展企业破产费用来源渠道,畅通执行案件进入司法破产重整、和解或清算程序。