朔州市市场监管局和朔州市教育局观摩学校餐饮食品安全

近期,朔州市市场监督管理局、朔州市教育局组织全市各类设有食堂的学校在朔城区一中、朔州市星辰双语学校举办学校餐饮服务食品安全现场观摩交流活动。观摩交流活动采取分时分批方式进行,主要观摩交流学校全面落实食品安全主体责任情况、“明厨亮灶”建设情况和先进管理模式建设情况。

活动中,观摩人员在听取了朔城区一中、朔州市星辰双语学校的负责人的经验交流发言后,对厨房的食品安全操作流程、食品原材料贮存、餐用具清洁消毒、人员健康管理等各个环节的工作进行了详细了解。大家一致认为,此次活动为各学习提供了一个交流学习的好机会,对加强落实学校食品安全主体责任,提升学校餐饮服务水平,为广大师生提供更加安全、更加放心的饮食环境具有重要意义。朔州市第二中学校长姜功认为,这是推进三项重点工作的一个最好的举措,食堂的食品安全太重要太重要了,抓学生的安全,抓学生的健康,这是最最重要的事。健康不保,没法谈质量;安全不保,没法谈质量;城区一中的食堂确实办的很不错,这次回去后,要进一步加大食堂建设的力度,为学生吃饱,吃好,健康发展,创造更好的条件。

活动要求各学校正视存在的问题,落实校园食品安全主体责任,以这次全市学校餐饮服务食品安全现场观摩交流活动为契机,认真借鉴被观摩学校食堂食品安全管理工作的好经验和好做法,强化校园食品安全监管,切实履行法定义务,着力改善学校食品安全状况,努力营造良好的校园食品消费环境,确保广大师生饮食卫生安全,为创建平安校园、和谐校园做出应有的贡献。(薛礼伟 冀芳)