朔州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第15次(扩大)会议

7月15日上午,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第15次(扩大)会议。会议深入贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争相关会议精神,分析研判问题短板,对下一步工作进行安排部署。市委常委、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长王琳玉出席会议并讲话。副市长田东主持会议。市委常委、右玉县委书记张震海,市人大常委会副主任、朔城区委书记吴晓斌,市法院院长王虎荣、市检察院检察长苏春华、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员以及各县(市、区)委书记、政法委书记、公检法司四长参加了会议。

会上,市委政法委通报了全市“六清”行动进展情况,市公、检、法三长分别对近期扫黑除恶工作作了具体安排,平鲁、右玉公安局和市农业农村局负责同志作了表态发言。王琳玉就推进“六清”行动、重点行业领域专项整治、长效机制建设等工作提出了明确要求并作出了安排部署。

20200716080338978.jpg

会议现场

会议要求,各级各部门要认清形势任务,正视差距不足,对我市“少、差、慢、小”等问题,要高度重视、高度警醒、高度负责,针对性施策发力、对标一流、整改提升,确保在9月底拿出六张高质量的“清单”。一是要结合“三零”单位创建等工作,深入摸排上报涉黑涉恶线索,切实消除“零线索”现象。市扫黑办要向各行业部门开展一次线索集中征集活动,对不重视不配合的单位要严肃问责。二是要持续加大追逃力度,各级公安机关要成立专班、责任到人,落实追逃“四个一”要求,依托现代科技提高追逃实效,力争9月底前逃犯基本缉拿归案。三是市公安局要尽快确定一批重点案件线索,压紧压实责任,严格考核奖惩,确保战果数量有明显提升。公检法要进一步整合办案力量,组建专业团队,严格落实案件会商、提前介入等机制,倒排日期、挂图作战,确保年底前涉黑案件全部审结。四是聚焦“有黑无伞”、“大黑小伞”等案件,公安机关、纪委监委要协同作战,强力推进,尽快打开口子,推进案件侦破。五是公、检、法、财政要对涉案资产在1000万元以上的案件逐案组建财产处置领导小组和工作专班,加快审理进度,加强审查甄别,确保应查尽查、应收尽收。六是各行业领域对“三书一函”提出的问题要严格按照“一案一档”、“一案一整治”的要求进行问题整改和专项整治,形成系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤,助推社会治理现代化,夯实平安朔州基石。