欢迎访问信用朔州官方网站

  • 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

朝阳县法院:“老赖”规避执行耍花招 法官火眼识破促执行

发布时间:2020-03-25 10:31:16 来源:朝阳县法院

     为了规避执行,以防被法院拘留,一“老赖”提前吃好“升压药”,但最终还是没能逃过执行法官的火眼金睛,在法律的威严及执行干警的训诫下主动履行了还款义务。

  韩某某与宋某某为多年好友,2016年因资金周转的需要宋某某向韩某某借款13万元,并出具借据一份。后宋某某死亡,但借款到期后,邵某某以宋某某已经死亡为名拒不偿还韩某某借款。无奈之下,韩某某将邵某某诉至朝阳县法院,朝阳县法院判决邵某某立即偿还韩某某借款本金13万元及利息。

  案件进入执行程序后,执行干警韩旭依法向被执行人邵某某送达了执行通知书、报告财产令,并对其名下财产进行了查控,但是并没有可供执行的财产。韩旭在申请人处得知,宋某某在工作中死亡,其妻子邵某某获得赔款近百万元,为了规避执行,邵某某的存款早已转移至其姐姐名下。韩旭对邵某某的邻里乡亲进行了走访,大家都反映邵某某家庭条件十分优越,家里有一台宝马越野车和一台起亚K5轿车。得知上述情况后,韩旭通过调查发现此两台车辆都登记在邵某某刚满20岁的儿子宋小某名下。

  了解到上述情况后,韩旭将邵某某传唤至朝阳县法院,在向其释明了有能力履行但拒不履行法律义务将承担的法律后果后,邵某某仍表示不履行义务。在向领导汇报案情后,朝阳县法院决定对邵某某采取拘留的强制措施。在体检过程中测量邵某某的血压为160mmHg,到达拘留所后邵某某的血压达到了180mmHg,第二次测量时更是达到202mmHg,邵某某之前并无高血压史,这迅速升高的血压使干警产生了怀疑。但无奈其血压过高,不适宜羁押,朝阳县法院未能对邵某某采取拘留措施。

  过了几日后,韩旭又将邵某某传唤至朝阳县法院,邵某某仍态度强硬,拒不履行,同时表示要去卫生间,邵某某的表现引起了执行干警的警觉。邵某某来到卫生间后,女干警听到其在卫生间的隔间内有翻包寻找东西的声音,将隔间门打开后发现了邵某某正要偷偷吃下提前准备好的“升压药”,邵某某迅速升高的血压就此已经找到了答案。

  韩旭对邵某某故意吃药提高血压的恶劣行径进行了训诫,同时向其释明她的行为已经构成拒执罪的移送条件,如再拒不履行义务,朝阳县法院将向公安机关移送并追究其刑事责任。在法律强大的威慑力下,邵某某没有了此前的嚣张气焰,并立即让家属将案件款送至法院。当日,邵某某的儿子宋小某便将案件款本金及利息合计14万元送至朝阳县法院,此案成功执结。

  被执行人邵某某“机关算尽”,居然想出吃药提高血压的招数,妄图逃避法院执行,但最终还是没有逃过法官的火眼金睛。法官在这里提醒大家,天网恢恢疏而不漏,拒不履行法律义务,必将受到法律制裁!